注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾滨海的博客

微笑着,勇敢地上路

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任职于国内最大的地产整合营销公司深圳风火广告。曾在深圳报业集团供职5年多,《深圳商报》产经新闻主编。

网易考拉推荐

为什么美的空调的专卖店不赚钱?  

2009-08-24 10:14:54|  分类: 3C行业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今年听一些做美的空调专卖店的朋友说:“做美的压力太大,挣不到钱”,原因在哪里呢?

  据我了解到的数据显示,2009冷冻年度,在深圳市美的空调的销售要落后于格力空调30%左右,处于落后挨打的局面,并且在整个09年都反击乏力。我认为,这与美的经销商赚不到钱,积极性大受影响,有着直接的关系。

  为什么美的空调的专卖店不赚钱?新任美的空调总经理杨军头脑还是很清醒的,他说:“串货、乱价、假工程、政策完成率底,造成美的经销商没钱赚。”今年7月20日才上任的杨军,对美的之前的经营“乱象”颇有微词,言谈中对其前任总经理叶瞻颇有不满。

  杨军的解决办法是:在深圳市,将10家分销商减为5家;严打串货;每月盘点库存;打击虚报;呼吁经销商减少内耗,不打价格战;杜绝假工程机,不以亏本价格去抢工程机份额;改变结款方式,跳过分销商,由美的深圳分公司直接付款给经销商……

  应该说,杨军的这些措施是对症下药的,但我认为,能否解决目前美的专卖店体系中的混乱现象,关键还在于执行层面,“上有政策,下有对策”,杨军的方法再好,在经销商层面执行不到位也是白搭。让我们先来看看7月份改革后的深圳美的专卖店体系:深圳美的(金龙占控股地位,金龙老板纪络衡任董事长)-分销商(5家,金龙是其中一家)-经销商(也就是专卖店,约60家)。

  据我了解,现在深圳美的的60家专卖店的经营者中,有不少是前金龙公司的员工,而金龙公司的老板纪络衡,正是此次改制后深圳美的制冷公司的董事长,换句话说,金龙公司从美的深圳分公司到其分销商再到其经销商,已经实现了一条龙,而杨军只是美的制冷公司属下的空调总经理,自主权和执行力已经被大大削弱。

  因此,2009-2010冷冻年度,深圳美的能否在杨军掷地有声的改革宣言中甩掉桎梏,排除万难,大步前进,我打一个大大地问号。

为什么美的空调的专卖店不赚钱? - 曾滨海 - 曾滨海的博客

图为美的空调专卖店的终端形象

为什么美的空调的专卖店不赚钱? - 曾滨海 - 曾滨海的博客

经过此次改革,美的冰箱被并入美的空调成立美的制冷公司,图为美的冰箱的卖场专柜。

  评论这张
 
阅读(5978)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017