注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾滨海的博客

微笑着,勇敢地上路

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任职于国内最大的地产整合营销公司深圳风火广告。曾在深圳报业集团供职5年多,《深圳商报》产经新闻主编。

网易考拉推荐

立法“人肉搜索”应避免矫枉过正  

2009-08-26 22:43:09|  分类: 3C行业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日,深圳市公安局表示,响应乔智、赵国良等政协委员的提案,本着既不能一味杜绝有益的“人肉搜索”,也不能放任非理性的“人肉搜索”的原则,将在已有的《深圳经济特区计算机信息系统公共安全管理规定》里增加“人肉搜索”行为规范和管理内容,以加大对“人肉搜索”的监督管理。

  深圳并非第一个立法“人肉搜索”的城市,但就目前而言,深圳无疑将成为对“人肉搜索”最宽容的城市,因为不管作出提案的政协委员,还是深圳市公安局,均已明确表态不会一味杜绝“人肉搜索”。然而,已于今年6月1日生效的江苏《徐州市计算机信息系统安全保护条例》,以及即将于10月1日生效的《宁夏回族自治区计算机信息系统安全保护条例》,却对网络“人肉搜索”明确说出了“不”字,这两部“一刀切”条例的出台,值得当地政府去反思。

  从保护公民隐私的角度而言,对“人肉搜索”进行立法规范,个人认为是很有必要的,但在立法以及随后的执法过程中,最应该注意的问题是避免矫枉过正、过犹不及。周久耕事件、杭州胡斌飙车案……一系列的事件告诉了我们,在揭发贪官污吏,以及对抗特权阶级的斗争中,“人肉搜索”有着不可替代作用,它是法律之外的一种全民皆可使用的道德武器,它是信息时代民主监督的新表现形式,它是塑造中国清廉官场的推动器。这么好的一个工具,如果弃之不用岂不可惜?这么好的一个工具,如果在“保护公民隐私”的幌子之下被阉割,最开心的恐怕就是广大人民深恶痛绝的贪官、恶吏。

  因此,我建议负责开展对“人肉搜索”立法前的调研工作的深圳市公安局网警支队,大可借鉴网络上广为流传的、网民自发制定的“人肉搜索”公约,并把它作一个重要的参考资料上报给市政府法制办。该公约完全符合市公安局对“人肉搜索”既不杜绝也不放任的双重要求,尤其是公约中的第五条值得立法者的深思。

 

“人肉搜索”公约

一、热爱祖国,热爱党,遵纪守法,互助友爱,维护网络和谐;
二、人肉搜索时做到以诚信、安全、公开、公平、公正、互助的原则,多进行利他性的知识性人肉搜索;
三、以网络道德为准绳,尽量不参与搜索他人隐私;
四、对他人暴露隐私尽力保护,保证不在公共场所公布他人隐私;
五、对于涉及“贪污、腐败”、“惩恶扬善” 可以不受第三、四条的约束 ;
六、人肉搜索要提供真实可信的内容,提供信息者对信息真实性负责;
七、文明用语,对于恶意人肉搜索行为做到不起哄,不传播;有条件的情况下告知当事人以及相关网站负责人;
八、通过不断努力提高人们对于人肉搜索的正确认识。

 

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017