注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾滨海的博客

微笑着,勇敢地上路

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任职于国内最大的地产整合营销公司深圳风火广告。曾在深圳报业集团供职5年多,《深圳商报》产经新闻主编。

网易考拉推荐

大象也要扮靓才行啊  

2009-09-21 12:00:37|  分类: 3C行业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  格力是大象,步伐不快但是很沉稳,美的是狮子,具有强大的攻击力,具备挑战大象的实力,海尔、志高、海信科龙、奥克斯等则是狼群,对大象、狮子构成一定的威胁,但还无法撼动它们的统治地位,剩余的其他空调品牌归于羊群一类,已经不能对大象、狮子、狼群构成任何威胁——以上就是我对当前国产空调市场竞争态势的概括,简称“国产空调动物论”。

  事实上,我这个论述部分剽窃了格力深圳分公司总经理王光亮去年曾经说过的一个“格力大象论”,当时他的原话是:“格力是大象,属于食草动物,没有攻击力,也不会伤害其它动物,不像某些品牌,以攻击对手、打击对手为生。”他说这句话时,正值格力与美的抢夺市场份额的关键时期,美的正在公开大肆攻击格力的15HZ变频空调是概念炒作,“根本没有必要”。(PS.最近美的已经推出了最低12HZ的变频空调,变相打了自己一个耳光)。

  美的在营销推广上的功力可不是浪得虚名。细心的朋友都注意到了,美的空调在品牌推广上不断地进行很大调整,推出了变形金刚、“我们敢想”等一系列充满青春气息的广告,迎合了现在的市场主力消费群——80后的青睐。

  而格力在经过多年运作后,广告营销人员的思维出现了僵化,仍停留在“好空调 格力造”的标语式广告的层面,与现有的主流消费群体出现了脱节,而没有引进更多的时尚元素,对品牌的长远建设而言是非常不利的。

  格力、美的这两家企业间的竞争无处不在,广告层面上的竞争同样不能忽略,格力的产品质量是业内公认的,但是“大象也需要扮靓”,才能让更多人喜欢它啊。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017