注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾滨海的博客

微笑着,勇敢地上路

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任职于国内最大的地产整合营销公司深圳风火广告。曾在深圳报业集团供职5年多,《深圳商报》产经新闻主编。

网易考拉推荐

建国60年——不得不提的10个家电人物  

2009-09-30 09:39:56|  分类: 3C行业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 曾滨海/文

 

黄光裕

  从草根之子发迹为商界巨贾,从中国首富蜕变为负罪之身,从风云人物沦落成囹圄囚徒……39岁的黄光裕,走出了一条令人瞠目结舌的人生道路,影响了整个中国家电零售业的发展,也影响了家电产业链内的众多企业。从汕头穷小子变成国美总裁、资本大鳄和中国首富,再而意外入狱,黄光裕的经历令人感叹人生无常。

张近东

  1990年12月26日,他以10万元自有资金,在南京宁海路租下一个200平方米的门面房,取名为苏宁家电。此后的18年时间里,他改写了中国家电零售市场的格局,苏宁成长为规模仅次于国美的家电连锁企业,掀起了中国家电零售市场的一轮又一轮惊涛骇浪。

 张瑞敏

  他用20年的时间,将海尔打造成中国家电第一品牌、全球第二大白色家电品牌。作为中国最早进行国际化实践的企业家之一,张瑞敏以超越常规的胆量在美国建厂,并在细分市场获得成功,成为在西方世界中最知名的中国企业家。

  何享健

  2009年8月26日,67岁的何享健将美的电器董事局主席的“权杖”交给42岁的方洪波,宣布功成身退。目前,“不爱抛头露面、沉默寡言、性格内向”的何享健仍拥有美的电器46.28%股份,是美的电器的实际控制人。

董明珠

  她已连续五次入选《财富》全球50大商界女强人排行榜。她有着“棋行天下、落子无悔”的性格,她被称为商界的铁娘子。在格力18年,董明珠这个急性子的当家人以她的果断和雷厉风行,为格力收获了累累硕果。

周厚健

  上世纪90年代,他就用资本的眼光洞察市场;21世纪初,技术创新成为他新的名片。他成功解决商标纠纷,成功研制高科技芯片。在他领导下,海信成为产品种类多、全球化经营的大型企业集团。

黄宏生

  1988年,他在香港注册成立遥控器厂,取名创维,此后创维以彩电闻名全中国;2006年,他因盗窃及诈骗上市公司资产被判6年监禁;2009年7月,他提前获释出狱,当日创维股价大涨12.87%。目前他仍是创维的最大股东,持股比例高达39.71%。

李东生

  他是产业界的英雄,他是媒体的宠儿,一直健谈开放,并且不断制造着新闻; 他是国企改制的旗手,通过集团上市的“阿波罗计划”,得到亿万身家。

倪润峰

  他被誉为中国家电业的“教父”,在长虹的19年间,这个机载火控雷达专家将长虹从一个国营小厂打造成世界彩电大王。他在中国家电业发起的价格跳水、囤积彩管等事件被奉为商战经典。2004年,四川省政府宣布刚满60岁的倪润峰离开长虹,由41岁的赵勇接班。

梁庆德

  他把一家生产鸡毛掸子的小厂,变成世界最大的微波炉生产商。从格兰仕创立、转制到腾飞,他倾注了毕生精力。他整合了全球产能与资源,创造了“产业搬进来,产品走出去”的格兰仕模式。

  评论这张
 
阅读(20725)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017