注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾滨海的博客

微笑着,勇敢地上路

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任职于国内最大的地产整合营销公司深圳风火广告。曾在深圳报业集团供职5年多,《深圳商报》产经新闻主编。

网易考拉推荐

面板投资猛增存在隐忧  

2009-10-23 01:11:08|  分类: 3C行业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今年以来,我国各地兴起了一股面板投资热潮,未来面板业将面临产能过剩、价格下降的局面,从而导致高投入、低回报甚至出现亏损,面板投资的隐忧不可不察。

面板项目扎堆上马
  上周的三个重大事件,令液晶面板再一次成为家电业界的热门话题。
  10月12日,总投资40亿美元的韩国LG液晶屏项目宣布落户广州开发区。10月16日,四川长虹与台湾友达合资的长智光电正式揭牌,长虹正式涉足液晶模组的第一批显示屏全面投产。同样在10月16日,三星电子宣布将在苏州兴建一座合资7.5代液晶面板制造厂,投资规模约22.3亿美元。
  时间再往前推一点,8月31日,京东方8代液晶生产线落户北京,计划投资500亿元。同一天,南京市人民政府、中电集团与日本夏普株式会社签署协议,将成立合资公司启动8代液晶面板项目、引入6代液晶面板生产线及技术、并建立液晶显示研发中心,三项协议总计投资650亿元。
  再算上建设中的江苏昆山的龙飞光电8.5代线、合肥的京东方6代线,以及传闻正在审批中的几条高世代线项目,液晶面板项目在全国各地开展得如火如荼,呈现出百花齐放的局面。

地方政府纷纷出手
  日前,国务院通过的“电子信息产业调整振兴规划”中,明确把“突破新型显示产业发展瓶颈”列入“产业调整和振兴的主要任务”之中,并特别提到对六代以上液晶面板及等离子的鼓励,表明对面板产业的重视已经上升到了国家高度。
  然而面板业动辄上百亿元的庞大投资,各大企业很难单独承受,因此,在全国各地兴建液晶生产线的浪潮中,各地方政府扮演了重要的角色,纷纷出手扶持,以促使液晶项目在本地区落户,如北京、合肥对京东方、南京对夏普、广州对LG、昆山对龙腾。绵阳对长虹等。
  据江苏昆山开发区管委会副主任顾剑玉介绍,昆山龙腾光电的7.5代线项目得到了江苏省政府的大力支持,总投资额为32.5亿美元,其中昆山经济技术开发区资产经营公司持股比例为51%。
  南京市政府在5月出台的《南京市电子信息产业振兴规划》中,将“LCD液晶面板项目”列为重点项目之首,随后在与上海、广州争夺总投资达650亿元的夏普项目中,南京如愿胜出。
  “一条8代线就是一千亿产值”,有关人士表示,各地努力争夺液晶面板项目,原因在于它能为各地贡献巨大的产值、就业和税收。

投资猛增存在隐忧
  面板资源受制于人一直是国内各大彩电品牌的心中之痛,2008年的“面板荒”让很多人记忆犹新。今年以来,我国各地纷纷上马的面板项目,有助于我国形成完整的彩电产业链条,因此值得肯定。
  但是,企业和地方政府联合投入巨资的高世代线,其资本回报率却值得担忧。据了解,顺利投产后,广州LG的8.5代线液晶面板项目产量将达到12万片/月,而京东方8代线、夏普的6代线以及龙飞光电的8.5代线,将分别达到9万片/月、8万片/月和8万片/月,且量产时间都在2011-2012年。随着这些面板的集中上市,其价格必定受到较大影响。中国电子信息产业集团董事长熊群力日前预测,液晶面板价格明年以后一定会大降,原因就在于地方近期频频上马的面板项目。
  这股高世代液晶面板项目的热潮,让人想起此前的多晶硅热潮。2007年,太阳能光伏的需求使多晶硅价格急速攀升,不少地方纷纷建厂,两年后,多晶硅遭遇产能过剩危机,价格跌幅达80%,中小型企业半数以上破产重组。
  但是,也有业内专家认为不必过于担心,调研机构DisplaySearch中国区经理张兵认为,中国面板产业首先担忧的应是自身竞争利益的维护,而不是产能是否过剩,“任何一个竞争性行业的成熟总会出现供过于求的情况,这并不可怕。”

 

http://zbh9805.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017