注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾滨海的博客

微笑着,勇敢地上路

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任职于国内最大的地产整合营销公司深圳风火广告。曾在深圳报业集团供职5年多,《深圳商报》产经新闻主编。

网易考拉推荐

想客观地写稿件,谈何容易?  

2010-03-24 10:37:34|  分类: 机枪兵的阵地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前几天接到长虹某负责人的问责电话,对方言辞极为激烈,就差没爆粗口了。

    事情的起因是这样的:3·15期间,我发表了一个稿件《拍案惊奇:电视投诉典型案例》,里面有一个“2009液晶彩电投诉指数”,投诉指数从高到低的排名为:三星、夏普、长虹、LG、康佳、海信、创维、海尔、索尼、TCl,投诉指数越高,表示该品牌的服务质量越差。这个指数的出炉,是根据彩电企业在2009年销售量的市场占比和中国电子商会旗下的315消费电子投诉网接到的投诉量加权平均而来,该指数由315消费电子投诉网所提供,虽然该指数不是100%客观,但是出发点绝对是客观的,只是单纯地想反映彩电行业的现状,促进企业改善产品质量和服务质量,保证消费者的权益,并没有人为控制要去打击谁的想法。

    长虹某负责人的原话是这样的:“为什么把长虹排在国产第一,前面还有三星、夏普我不管,我只问你为什么不把别的国产品牌排在长虹前面,我已经很照顾你们报社,给你们投了广告了……”,我给他解释这一指数的来由,以及不可能因为个别企业而私自更改排名,甚至也告诉他三星、夏普给报社投的广告更多,照样排在了前两名,他又说:“我不想听你什么解释,我只问为何不把长虹排在后面,你们太不讲究了,我告诉你,我是东北人,我这样说话已经很文明了,我……”

    诚然,我们的工资的确来源于报纸广告。

    我越来越深刻的体会到,要客观地写稿件,太难。

    也是在315前夕,因为某知名数码相机品牌在本报某篇315期间的报道中出现了一个字眼,实际上大家都认为并不是负面新闻,对方兴师问罪,结果一通电话了解情况,汇报情况,给对方赔礼道歉,保证不再发生同样事情。哎,难啊。

    其实不止是平媒写稿难,哪怕是在网络媒体发文字也照样受到很多限制。我也经常听一些网络媒体的朋友说,某某品牌有广告投放,受到保护的,有负面影响的稿件不能做啊。至于百度的竞价排名更别提了,人尽皆知。

    大概两个月前,我在本博发了一个有关苏宁、国美高端店对比的博文,结果不幸被国美总部品牌部的某人看到了,于是责成国美深圳分公司某人解决此事,该人士说话比长虹某人好不了多少,要求我把博文删掉,我没理。

    去年,我在本博发了一篇有关美的博文,结果不幸被美的总部的某人看到,于是美的深圳分公司来联系,对方很客气,请求删掉博文,最终我按其要求修改部分内容,没有删。

    还有,曾经在新浪开过博客,一篇有关广电总局的无关痛痒博文再三被毙,根本不让发表,于是心灰意冷,转投网易了。开玩笑,如果在网络都不能自由发表言论,还要网络干什么?

    总结,受到经济利益的制约(说白点就是广告投放影响工资收入),包括网络、电视、电台、报纸等几乎所有媒体在内,都被有实力的大企业绑架了,就算媒体业的一哥CCTV也不例外,不信请参照《春晚》、《对话》等等一大堆的擦鞋节目。一哥都如此,其他媒体更加无可奈何了。呜呼!长此以往,并非好事啊!

    想客观地写稿件,谈何容易? - 曾滨海 - 曾滨海的博客

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017