注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾滨海的博客

微笑着,勇敢地上路

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任职于国内最大的地产整合营销公司深圳风火广告。曾在深圳报业集团供职5年多,《深圳商报》产经新闻主编。

网易考拉推荐

今年空调价格将先跌后涨  

2010-03-04 15:43:23|  分类: 3C行业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年空调价格将先跌后涨

曾滨海

    3月1日,苏宁电器发布《2010中国空调行业白皮书》,两天后,国美电器发布《2010年空调市场消费趋势报告》,综合这两份报告可以预测,今年空调价格很可能出现先跌后涨的局面。

三月将是今年价格谷底
    早在2009年底,苏宁已经同美的、海尔、格力、松下等空调企业敲定800万台的空调采购协定,其中首批300万台空调将在3月5日上市。据我了解,在这批即将上市的空调中,二级能效定速空调占据了相当大的比例。从今年开始,苏宁在深圳、上海等一线城市的一级高能效定速空调的采购比率将提高至99%,同时,将停止采购二级能效以下的空调。因此,三月上市的这批二级能效定速空调,将成为深圳消费者在2010年所能享受到的最低价位的空调。
    据悉,为了迅速消化这批二级能效空调,苏宁将在三月举办一系列的空调促销活动,令深圳的空调销售价格在三月份出现10-15%的降幅,部分产品降幅更高达20-30%。与此同时,国美也宣布在3月启动空调促销,其中变频空调的销售价格有望下调20%。因此,苏宁、国美的推动下,3月有可能成为今年深圳空调市场的价格谷底。

全年价格涨幅将达一成
    苏宁电器和中怡康等专业机构一致预测,2010年中国空调市场的销量将达到3300台—3600万台,比2009年的3000万台增长10%以上。与销量同时上涨的是空调的销售价格,苏宁预测,2010年空调市场的整体价格将出现10%左右的上涨,上涨趋势主要由四大客观因素所决定。
    首先是空调原材料价格持续上涨。以铜价为例,2009年铜价上涨幅度超过了100%,仅此一项1匹机的成本将增加120元左右,2匹柜机的成本将增加约200元。2010年,随着全球经济持续回暖,空调主要原材料铜、铝、钢铁的需求将进一步增加,价格也将持续走高。
    其次是国家节能补贴有可能被取消或削减。业内传闻,2010年国家将取消二级能效空调的节能补贴,并消减一级能效空调的节能补贴额度,此举一旦成为事实,必然使空调的实际成交价格直接反弹。今天我了解到,正在北京出席十一届全国人大三次会议的全国人大代表、格力电器副董事长兼总裁董明珠,已经正式向大会提交了《呼吁建立节能惠民工程的长效机制》的提案,证明业内的担心并非毫无根据。
    第三是高能效空调压缩机将涨价。近日,日立、广东美芝、松下万宝等几大主要压缩机厂商纷纷表示,2010年订单已经排满,目前工厂已经在全负荷运转。高能效空调压缩机供不应求的局面,将引发格力、美的等整机厂商对压缩机的竞相加价,直接导致空调生产成本增加。
    最后是人工成本增加。近期长三角、珠三角等空调主要生产基地相继出现用工荒,海尔、三菱重工、志高等主要空调生产厂商纷纷调高了今年生产线工人的薪酬,平均增长幅度在10%以上。

    综合以上四大客观因素的影响,可以预测,2010年空调市场的整体价格将出现10%左右的上涨。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017