注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾滨海的博客

微笑着,勇敢地上路

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任职于国内最大的地产整合营销公司深圳风火广告。曾在深圳报业集团供职5年多,《深圳商报》产经新闻主编。

网易考拉推荐

节能惠民工程:补贴不如减税  

2010-03-09 11:06:20|  分类: 3C行业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近日,有空调业内人士直言:当前的节能惠民工程只不过是一场秀,至于公布的拉动多少亿消费的数字,就像统计局的数据一般不可信。

为什么这么说?该人士解释:一台空调只不过补贴200元左右,买得起的你不补贴他也照买,买不起的你补贴后仍要2000元左右,他照样不买。仔细想来,这一言论虽然过于偏激,有失偏颇,但也不无道理。

2009年我国实施“节能产品惠民工程”,即采取财政补贴方式,对能效等级达到1级或2级的空调、冰箱、洗衣机等10类产品进行推广。但目前的节能惠民工程,是建立在政府的财政补贴基础上,虽然收到“良好的效果”,但增加了财政困难,不是长久之计。一旦取消财政补贴,节能惠民的成果很难得到巩固。

短时期的财政补贴无法支撑节能惠民工程的长期运行,让老百姓得到持久的实惠。要让节能惠民的推手由政府主导型过渡到企业主导型,关键在于打造节能惠民工程的长效机制。

现在,有部分不法企业和不法分子通过虚贴能效标识获取国家补贴和赚取差价双重非法利益,而现在只有少数省份具有检测能力,国家认可的试验室更是寥寥无几,这就给监管带来困难。与其在节能惠民工程上投入巨大资金,不如在监管设备和检测程序规范上加大投入,透过严格的标准来控制实现节能,通过市场调节来实现惠民。

  家电业内不乏有识之士。近日,全国人大代表格力电器总裁董明珠向两会建议,取消节能惠民工程的财政补贴,通过税收的调节和驱动作用为长效机制护航,如:对节能产品在消费环境征收较低的税率,按照节能产品销售的比例企业享受优惠税率,购买生产节能产品的设备享受退税政策等。(曾滨海)

  评论这张
 
阅读(763)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017