注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾滨海的博客

微笑着,勇敢地上路

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任职于国内最大的地产整合营销公司深圳风火广告。曾在深圳报业集团供职5年多,《深圳商报》产经新闻主编。

网易考拉推荐

我挺任志强  

2010-08-27 09:22:17|  分类: 楼市观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    任志强在大连被扔两只臭鞋,很多人在拍手称快,让我很无语。
    不知从什么时候开始,任志强被很多人当成是高房价的象征去讨伐、批判、打倒,或者扔鞋子,真是比窦娥还冤。其实,我不是为开发商辩护,我也不是为任志强辩护,我只是觉得民众应该具有更多的独立思考的能力,养成独立思考问题的习惯,不要人云亦云。
    在我看来,中国的很多民众是缺乏独立思考能力的,舆论说什么他们就信什么,于是任志强就成为了牺牲品。不信?当年红卫兵把科学家、知识分子、老一辈革命家绑上台时,台下也很多人在欢呼的,请去翻看当时的某某日报社论是怎么说的,看完你会吐血的。还不信?云南大旱拨款1.55亿,玉树地震拨款5亿(社会捐款另算),很多民众却不知道世博会投资3000亿,只知道电视上天天鼓吹这个多有面子,真是国家和民族的一个悲剧。我还记得,当时我们上初中时的政治课时是如何批判资本家压榨工人的“剩余价值”的?当时我们都觉得这资本主义社会的资本家真是罪大恶极,万死难赎其罪。后来呢?有中国特色的社会主义(换个名字而已),让一部分人先富起来(也是换个名字而已),说明我们曾经强烈批判过的东西,未必就是坏的。这方面的例子太多了,根本说不完。
    任志强自嘲,在中国人最想揍得的人当中他排第三。我想说的是,在宗教裁判所的宣传下,当年布鲁诺也是罗马民众最想烧死的人,他也确实被烧死了,所有的民众都在欢呼。
    任志强说:“因为我心中无鬼,没有做亏心事,自然也就不怕鬼叫门了,也不会怕任何检察机关再次登门审查,更不会操心税务、审计、纪检等部门的检查了。”——中国很多官员都不敢说这话吧?
     任志强说:“我们的自有房屋出租率仅为百分之二,就是说中国根本没有成熟的出租市场,政府要通过租房来解决住房问题,首先要开放房屋租赁市场,让开发商和个人有房出租。”——似乎没错吧?
    任志强说:“我没有给穷人盖房子的义务,我盖商品房就是为了赚钱。”——市场经济本来就应该是这样的吧?经济学的一个基本道理——企业是以利益极大化为目标的。经济学的奥妙就在这儿,企业为利润而奋斗,最后的结果是有利于老百姓的,而喊着为老百姓奋斗,最后的结果往往是害了老百姓(大跃进之类的咱就不提了,还有不信的去看看朝鲜吧)。
    任志强说:“政府限制土地供应,国企抢占土地,地方政府靠卖地赚钱,土地价格飙升是高房价的重要原因。”——大真话,大实话啊,有错吗?
    任志强说:“政府不应该把解决中低收入家庭的住房责任,推给了市场,推给了开发商。”——解决中低收入家庭的住房问题,就是政府的责任,各个地方政府不想主动承担,难道开发商就有这个义务吗?香港也好,新加坡也好,公屋也好、廉租房也好,都是政府的责任。看看我们地方政府所兴建的经济适用房,都卖给谁了?都让开着宝马、奔驰的人给买了。这难道是开发商的责任吗?
    被扔了鞋子后,任志强说:“享受到美国总统的待遇了。”然后他继续旁若无人地演讲,两只烂鞋一直在台上陪伴他到演讲结束。
    其实老任还挺可爱的,不是吗?
  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017