注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾滨海的博客

微笑着,勇敢地上路

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任职于国内最大的地产整合营销公司深圳风火广告。曾在深圳报业集团供职5年多,《深圳商报》产经新闻主编。

网易考拉推荐

廉租房才是解决中低收入人群的住房问题的终极之道  

2010-08-30 09:15:07|  分类: 楼市观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    廉租房才是解决中低收入人群的住房问题的终极之道——这个连我这个升斗小民都懂的道理,有关部门却装不懂,一系列的政策均未直击此要害,实在令人怀疑。
    “新国十条”的第六条:保障性住房、棚户区改造和中小套型普通商品住房用地不低于住房建设用地供应总量的70%;第七条:确保完成2010年建设保障性住房300万套、各类棚户区改造住房280万套的工作任务。
    “深十三条”的第六条:中小套型普通商品住房、保障性住房及人才安居住房用地供应量占“十二五”期间新增住房用地供应总量的比例不低于70%。第十条:年内完成开工建设保障性住房及人才安居住房5万套,分配供应1万套。
    这几条政策是留了“后门”的:我国所谓的“保障性住房”的定义是由廉租住房、经济适用住房和政策性租赁住房三者构成。由于“新国十条”和“深十三条”一直强调“保障性住房”,却没有直接规定廉租房的建设套数,因此在执行过程中廉租房有可能合法地被忽略,所谓的“经济适用住房”及“人才安居住房”大行其道。
    连大街上的乞丐都知道经济适用住房及人才安居住房的猫腻,某些官员的脸皮厚度令人叹为观止:深圳的经济适用房是给开宝马、奔驰、奥迪的人准备的,广州的经济适用房比同区商品房更贵,至于人才安居房,天知道给谁住了。
    一个正确的廉租房制度应该是这样的:廉租房不能买卖、不能转租,彻底堵死权力者的牟利可能;成立特遣队,定时清查那些不符合条件却占用廉租房的人,申请廉租房时如果弄虚作假将被刑事起诉;政府投入一定资金,令廉租房的租金足够便宜,足以让中低收入者付得起;为了确保监督有效和过程透明,另请专业人士审核,同时重视任何市民的投诉。
    以上是香港的廉租房制度,多年来被证实是行之有效的,解决了香港30%人口(约200万人)的住房需求。成功经验摆在眼前,我们却不愿效仿。
    去年底曾有新闻爆出“深圳廉租房的租金比罗湖较远地带普通房子的租价都要高”,深圳有官员解释是因为“征地难、审批难、资金难”,言下之意唯一不难的,就是提高租金。在这些官员的眼中,廉租房就是走走过场,做做形式,摆摆样子而已,这也就不难解释为什么深圳的城中村、农民房那么火爆了,因为只有城中村、农民房才能真正解决中低收入人群的住房问题,城中村、农民房充当了本该是政府廉租房担当的角色。
    国家本轮调控楼市的主要目的之一是为了解决居住难而引发的民怨。因此,我建议:政府应该立即停止一切保障性住房、人才安居住房、经济适用房等混淆视听的花样做法和花样说法,尽快建立高效、透明、低廉的廉租房体系,每年政府财政支出的固定比例投入廉租房(香港是6%左右),建立严厉的惩治措施(在香港申请廉租房时弄虚作假被发现,户主将面临至少3倍罚款及坐牢的惩罚),关键是执行过程要公开和透明,让有困难者得到帮助,让投机倒把者得到严惩。
    如此,才是百姓之福,国家之福。
  评论这张
 
阅读(433)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017