注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾滨海的博客

微笑着,勇敢地上路

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任职于国内最大的地产整合营销公司深圳风火广告。曾在深圳报业集团供职5年多,《深圳商报》产经新闻主编。

网易考拉推荐

高房价的根源还没有被解决  

2010-08-30 09:16:26|  分类: 楼市观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在中学上过《政治》课的人都学过以下这句话:商品的价格随市场供求关系而变动,当商品供大于求时,商品价格将下降,当商品供小于求时,商品价格将上升。
    在“建设有社会主义特色的市场经济”的我国,商品的价格也必然遵循这一规律,即价格高低由供求关系而定。目前我国所销售的房子中90%是商品房,既然被称为商品,那就必然遵循上述规律。
    接下来就好说了,既然当前一线城市的房价过高,政府就应该提高这些城市的住房供应量,只要供大于求,价格必然下降。提高住房供应量的方法有:取消土地拍卖制度,大幅增加土地供应;在一线城市增建大量的政府廉租房;严查黑箱操作的“福利房”、“经济适用房”、“微利房”,释放这些房子到交易市场;允许耕地转换成开发地;允许小产权房转正……
    然而,目前政府的政策并不市场化,相反,用行政手段去替代市场规律,纵观近期的一系列财政、税收政策,其重点都是“制止成交”而不是“增加供应”。绿豆、大蒜价格过高,应该大幅增加绿豆、大蒜的供应,而不应该发动大家别吃绿豆、大蒜,房价过高,应该提高住房供应量,而不应该用行政手段制止大家买房,道理是一样的。
    近期几个楼盘大幅降价后销售火爆,说明老百姓的住房需求量很大,在这种背景下,一时的政策压力虽然能让成交量下降,但是由于没有大幅提高供应量,供求关系的矛盾没有被彻底解决,因此,高房价的根源没有得到解决。
    打个比方,一个人感染了病毒,发烧了,这时有两种手段可以让他降温:一是物理手段,给他敷冰块,或额头上贴退烧片也能退烧,但由于病毒未除,发烧必定会反复发作;二是化学手段,给他打点滴,吃抗生素,彻底消灭病毒,只有造成发烧的根源被清除了,病情才能根治。
    高了就压,降了就捧,行政手段是万能的——这就是某些政府官员做事的逻辑,但却不是解决问题的根本办法。
  评论这张
 
阅读(921)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017